Типичным признаком пяточной шпоры являются сильные, резкие боли при наступании на пятку после сна утром. Они могут восприниматься на начальной стадии как легкий дискомфорт и проходят, как правило, в течение дня, но могут снова возникать после паузы, например, долгого сидения или поездки в транспорте. Неприятные ощущения появляются также при интенсивных занятиях спортом, например, при прыжках или резких поворотах. Со временем болевой синдром усиливается и существенно ухудшает качество жизни. Если боли не проходят в течение шести недель, речь идет уже о хроническом заболевании.

Чтобы уменьшить дискомфорт от пяточной шпоры, человек старается ставить стопу осторожно, боком, нагрузка перераспределяется неправильно, при этом нарушается осанка, появляется прихрамывание.

Неправильная постановка стопы служит причиной заболеваний других суставов, в результате страдает весь опорно-двигательный аппарат, поэтому относиться к стопе нужно очень внимательно.

пяточная шпора
Что такое пяточная шпора и как с ней бороться?

При нижней пяточной шпоре – плантарном фасциите – плантарная (подошвенная) связка, соединяющая пяточную кость с передним отделом и пальцами стопы, под давлением и чрезмерной нагрузкой слишком сильно растягивается. Чтобы снять напряжение и не травмировать связку, организм пытается защитить её и образует кальцификационный нарост в виде шипа. Зачастую фасция не может полностью восстановиться, начинается воспаление. Интенсивность болевых ощущений зависит не столько от размера шипа, сколько от места его расположения. Чем ближе он к нервным окончанием, тем больше страданий причиняет.

Причины возникновения пяточной шпоры:

  • повышенная нагрузка на пятку: излишний вес, чрезмерные занятия спортом (особенно бег, теннис, баскетбол футбол, танцы), длительное пребывание на ногах;
  • неудобная обувь: слишком плоская обувь без супинатора, на высоких каблуках, тесная обувь, жесткая, негибкая подошва;
  • предрасположенность к возникновению плоскостопия, разная длина ног;
  • травмы, в том числе незначительные могут вызывать воспаление и как следствие шпоры;
  • пожилой возраст;
  • нарушение обмена веществ.
пяточная шпора
Что такое пяточная шпора и как с ней бороться?

Диагностика пяточной шпоры проста, врач-ортопед зачастую без дополнительного обследования определяет наличие заболевания. При помощи рентгена проверяется общее состояние стопы и голеностопного сустава и устанавливается наличие кальцификации, то есть самого нароста. Очень часто шпора не сопровождается воспалением и долго не даёт о себе знать. Иногда дополнительно рекомендуется УЗИ для обследования подошвенной фасции.

Для лечения пяточной шпоры применяется в основном консервативная терапия:

  • Растяжка для икроножных мышц и подошвенной фасции, а также элементарные упражнения, например, катание ногой теннисного мяча или пластиковой бутылки с водой, собирание пальцами стопы предметов и т.п.
  • Острые боли можно снимать холодными компрессами, класть ноги на возвышение, при обострениях рекомендуются классические болеутоляющие и противовоспалительные препараты.
  • При хронических болях, а также для профилактики возникновения пяточной шпоры хорошо помогают ортопедические стельки и подпяточники, в том числе подпяточники со специальными мягкими вставками. Эти изделия снимают давление и ударную нагрузку с болезненных мест, не дают воспалению прогрессировать и ускоряют процесс лечения.
  • Ударно-волновая терапия.