В России осенью и зимой зачастую грязно и мокро. К сожалению, это факт. А когда выпадает снег – это всегда стихийное бедствие. Воздействие влаги, грязи и соли на обувь, особенно кожаную, может стать катастрофальным. Кроме того, промокшая обувь – это сырые и холодные ноги. Чтобы этого не произошло, необходимо обязательно пропитывать обувь специальными средствами, защищающими от влаги и грязи. Особенно важно пропитывать новую обувь.

Основное правило использования любого средства ухода за обувью: применять только то, что подходит для данного вида кожи или материала, а также в разумных пределах. Имеется ввиду, что если нет необходимости применять очень сильное средство, то лучше воспользоваться более щадящим.

В связи с этим, выбирая правильное пропитывающее средство, обратите внимание на следующее:

1. Насколько сильному воздействию (грязи, пыли, соли или влаги) подвергается обувь:

Если от работы до дома я еду на машине и мне надо только дойти до гаража, а потом от парковки до офиса – это одно, если я иду гулять с детьми на площадку, а только что прошел снег – это другое. Если я иду гулять с собакой, осень, грязно, моросит дождь – логика ясна.

Чем более сильное действие конкретного средства – тем менее оно универсально, т.е. выполняет одну задачу. С другой стороны, универсальные средства любят именно потому, что человек по натуре своей ленив и любит одним махом решить несколько задач.

Поэтому по возрастающей:

А) Любимые традиционные универсальные средства тройного действия – защита от грязи, защита от влаги И УХОД. У Solitaire это серия 3Fach Imprägnierподходит для всех материалов, кроме лакированной кожи и материалов стретч, может быть в виде аэрозоля или пены в маленьких(200 мл) и больших (400 мл) баллонах. Пенка, кроме того, освежает цвет. Конечно, пенку можно использовать в закрытых помещениях.

Б) Нано-продукция – стала популярна особенно в последние годы из-за всюду применяющихся нано-технологий. Эти продукты являются специалистами по интенсивному водо- и грязеотталкиванию. Рекомендуется для использования особенно в грязную погоду осенью и зимой, а также для защиты одежды.

В продуктах Solitaire никаких нано-частиц не содержится, название эти продукты получили потому, что позволяют нанести тот же самый фтор-карбон нано-тонким слоем, достигая при этом «эффекта лотуса», капли воды и грязи не удерживаются на поверхности и скатываются. В продуктах Solitaire  нет нано-частиц. Воздействие нано-частиц на организм человека до конца не изучено. Предполагается их негативное воздействие (вплоть до карцерогенного) на здоровье человека. Поэтому в продуктах Solitaire используется только нано-технология нанесения защитного средства.

Solitaire предлагает нано-продукцию в виде аэрозоля, пены и флакона-карандаша. Подробнее ...

В) Пропитки – концентраты - специалисты по водоотталкиванию, защите от влаги кожаных подошв и швов – не аэрозоли. У Solitaire такое средство называется Nässe Stop. Это пропитка-концентрат, в которой кроме фтор-карбона содержатся также силиконовые масла, которые помогают средству проникать в структуру материала.

Естественно, действие пропитки за счет этого ещё больше повышается. Подробнее...

Для кожаных подошв аэрозоль использовать нельзя, т.к. подошва становится скользкой.

Недостатки: это средство нужно с осторожностью использовать для светлой велюровой кожи, т.к. содержащиеся в нём силиконовые масла могут вызвать потемнение кожи.

 

 

Г) Особняком стоят жиры, которые находят узко специальное применение. Их можно разделить на традиционные и нового поколения растительные.

Традиционные всё ещё используются, например, для рабочей обуви или обуви моряков. У Solitaire это, например, крем Leder Wax. Для туристической обуви с мембранами такие жиры не подходят, т.к. они забивают мембраны и поры обуви, создают внутри обуви «парниковый эффект», в результате чего ноги потеют и возникает неприятный запах.

 

Растительные жиры также нельзя использовать для обуви с мембранами, они, однако, сохраняют способность кожи «дышать» и находят применение для обуви из кожи растительного дубления, оставленной в натуральном состоянии. Например, у марки El Naturalista есть такая обувь. Balm Naturelle  от Solitaire имеет в своём составе только растительные ингредиенты (кокосовое масло, масло шеа, миндальное масло).

Д) Экологические средства нового поколения с супер-сильным действием. У Solitaire это средство Bionic (смотрите также видео) с применением кроме традиционного фтор-карбона (FC)  вещества хитозан. Применение хитозана для влаго- и грязеотталкивающих средств для обуви не имеет аналогов и запатентовано. Хитозан является полностью натуральным продуктом и добывается из отходов панцирей креветок.

Средство проникает в структуру материала и одновременно остаётся также на поверхности, таким образом возникает двойная защита, действие продукта превышает все остальные. Т.к. в данном случае силиконовые масла не используются, его можно применять и для чувствительной светлой кожи.

Флакон с губкой, может применяться в закрытых помещениях.

Недостатки: очень экономичное поступление средства в аппликатор. Это сделано специально, чтобы средство не выливалось на материал. Однако, если обрабатывать приходится большой сапог, нужно запастись определенным терпением.

2. Рекомендации для отдельных материалов:

А) Для гладкой кожи (в том числе глянцевой кожи Brush) в общем случае лучше взять средство, которое не только пропитывает, но и ухаживает. Естественно, для предотвращения водных, соляных или снежных разводов зимой и осенью, лучше применить более эффективное средство (нано или пропитки-концентраты).

Б) Анилиновая кожа – имеет так называемые «открытые поры», она наиболее чувствительна к любых воздействиям: гораздо быстрее впитывает влагу, восприимчива к солнечным лучам, не выдерживает даже минимального механического воздействия. Чтобы сохранить обувь из такой кожи, необходимо использовать особенно хорошую пропитку. Можно использовать растительный жир Balm Naturelle.

В) Велюровая кожа особенно чувствительна к загрязнению. Поэтому для неё рекомендуется брать особенно эффективную пропитку – нано или пропитки-концентраты. Однако, быть осторожными со светлой чувствительной кожей велюр/нубук.

Г) Сейчас всё больше обуви делается с различными финишинговыми эффектами: известковый налёт, антик, полированный нубук и т.д. Зачастую эти финишинги водорастворимые.

В случае такой «фантазийной» кожи лучше воздержаться от использования сильных пропитывающих средств (особенно аэрозолей, т.к. в них содержатся растворители) и взять, например, пенку тройного действия 3Fach Imprägnierschaum . Как альтернативу можно взять ухаживающее средство с пропитывающими свойствами.

Например, для кожи велюр/нубук с эффектами рекомендуется средство Effekt Nubuk, оно не является в полной мере пропиткой, но имеет достаточный пропитывающий эффект.

Для гладкой кожи с эффектами рекомендуется использовать Effekt Leder Spray, которое также имеет пропитывающие свойства.

Для чувствительной, слегка жированной велюровой кожи (как, например, любит делать Paul Green) лучше использовать пенку для жированной кожи Fettlederschaum. Она и ухаживает, и пропитывает, и сохраняет типичный характер такой кожи.

Д) Для пропитывания плетеной кожи лучше использовать или пенку или флакон-карандаш. При распылении аэрозоля плетеные части не полностью пропитываются средством и поэтому защищаются не в полной мере.

Е) Обувь из текстильных материалов или состоящая из комбинации кожи и текстильного материала особенно подвержена загрязнению : здесь рекомендуется использовать аэрозоль, т.к. жидкое средство может слишком сильно промочить текстильный материал.

Ж) Лакированную и синтетическую кожу пропитывать не надо, т.к. она обладает так называемой «закрытой структурой».  Пропитки могут образовывать «островки» средства на лакированном материале и привести к возникновению пятен. Ни в коем случае не использовать средства, содержащие жир, такие средства оставят полосы на лаке.

З) Очень важно пропитывать белую и светлую кожу, т.к. , например, темные джинсы могут оставить полосы на такой обуви. Пропитка, правда, не может полностью предотвратить возникновение таких следов, но они гораздо меньше и их можно легко удалить мокрой тряпкой.

И) Не пропитывать обувь совсем маленьких детей, которые могут брать обувь в рот.